学习啦>学习方法>教学方法>《八年级历史上册期末教学质量检测试卷及答案》正文

八年级历史上册期末教学质量检测试卷及答案

学习啦【教学方法】 凤梅时间:2017-12-28 11:36:20我要投稿

  八年级历史期末考试临近,只要你努力做好历史试卷的练习,或许就能获得你满意的回报。以下是小编给你推荐的八年级历史上册期末试卷及答案,希望对你有帮助!

  八年级历史上册期末教学质量检测试卷

  一、单项选择题:将正确答案代号写在下表,本题共20小题,每小题1.5分,共30分。

  1.鼠首兔首铜像已于2013年2月26日在法国佳仕得拍卖行拍卖,中国收藏家蔡铭超以2800万欧元拍得,但不付款购买。这两件文物被掠夺到海外是在 ( )

  A.第二次鸦片战争时期 B.中法战争时期

  C.甲午中日战争时期 D.八国联军侵华战争时期

  2.在央视青年歌手大奖赛“知识问答”中,题板给选手的提示,根据提示你会选择的历史人物是( )

  A.胡适 B.魏源

  C.严复 D.张謇

  3.改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( )

  A.奖励发明 B.废除八股 C .精减机构 D.裁汰冗员

  4.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位清代名将率军收复x疆、治理边疆的业绩。这位名将是( )

  A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.丁汝昌

  5.“我翻开历史看一看,这历史没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着”仁义道德“几个字。……满本都写着两个字是‘吃人’”!请联系所学知识想一想,这段描述反映了新文化运动的哪项内容 ( )

  A.反对专制 B.反对愚昧 C.反对旧道德 D.反对旧文学

  6.中国共产党的成立在中国历史上具有划时代的意义,它成立的时间是( )

  A、1919年5月4日 B、1919年7月1日

  C、1921年7月1日 D、1921年7月23日

  7.2012年11月,中共十八大选举产生了习近平同志为总书记的新一届领导集体。下列人物在中共一大上被选为中央局书记的是( )

  A.李大钊 B.陈独秀 C.周恩来 D.刘少奇

  8.实现民族复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的历史使命。无数中华儿女为之前赴后继、上下求索。中国共产党诞生后,勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程,开创了一条“农村包围城市”的中国特色革命道路。与这一革命道路的开创密切相关的是( )

  A.中共一大的召开 B.南昌起义的发动

  C.井冈山根据地的建立 D.遵义会议的召开

  9.有一首歌唱到:“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明……”。歌词反映的历史事件是( )

  A.南昌起义   B.挺进大别山   C.抗美援朝    D.红军长征

  10.疑是问之源。为研究“九一八”事变的真相,某学者搜集了如下资料,其中你认为可质疑的是( )

  A.东北将士的回忆 B.国民政府的绝密档案

  C.东北人民的控诉 D.日本当时媒体的报道

  11.红色旅游是青少年接受革命传统教育的方式之一。小明同学暑假期间将外出旅游,请你为他选择一处目的地,该地曾发生过的历史事件是“党的历史上生死攸关的转折点”( )

  A.上海 B.南昌 C.遵义 D.南京

  12.下列作品中直接反映标志着全国性抗日战争开始事件的是( )

  A.歌曲《我的家在东北松花江上》

  B.诗句“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声急。”

  C.诗句“鲜血凝固的那个时候,长江呜咽钟山悲泣……三十万冤魂,在地狱中哭泣。”

  D.电影《甲午风云》

  13.一位日本青年手举“向南京市民谢罪”的标语牌参加抗议日本右翼势力篡改历史教科书的活动。其“谢罪”针对的是日本侵略者( )

  A.签订的《马关条约》 B.发动的九一八事变

  C.发动的七七事变 D.进行的南京大屠杀

  14.揭开人民解放军全国性战略进攻序幕的是:( )

  A.孟良崮战役 B.刘邓大军挺进大别山 C.三大战役 D.渡江战役

  15.在人民群众中广为传唱的歌曲,反映的是一个时代的心声。20世纪三、四十年代《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》广为传唱,它们反映的时代心声是( )

  A.自强求富 B.民主科学 C.和平建国 D.抗日救亡

  16.与毛泽东思想确立为党的指导思想有关的是( )

  A.嘉兴南湖游船 B.八一建军节 C.革命摇篮井冈山 D.中共七大会场

  17.反映的历史事件解读不正确的是( )

  A.此事件反映了中国共产党人争取和平的诚意和“弥天大勇”

  B.此事件中国共双方达成了“双十协定”

  C.此事件发生于山城重庆

  D.此事件促进了抗日民族统一战线的初步形成

  18.描绘的是解放战争期间某一军事行动的战略态势,下列描述与其相符合的是( )

  A.“千里跃进,逐鹿中原”B.“攻占锦州,关门打狗”

  C.“分割包围,瓮中捉鳖”D.“百万雄师,三路渡江”

  19近代以来中国人民取得的民族解放战争的第一次完全胜利是 ( )

  A.五四运动的胜利 B.北伐战争的胜利

  C.抗日战争的胜利 D.解放战争的胜利

  20.毛泽东的诗句“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”中的“过大江”指的是( )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  二、材料分析题

  21.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一 19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵华战争,强迫清政府签订一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

  材料二 经历了从“师夷长技”到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。于是,人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国。接着,高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。

  (1)材料一中“西方列强先后发动了一系列侵华战争”指的是哪四次侵华战争?(4分)其中,与我国签订的第一个不平等条约是哪个?对中国产生了什么影响?(2分)

  (2)材料二中,“师夷长技”指的是什么事件?“变法维新”中的领袖人物是哪几位?(2分)

  (3)材料二中,“人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国”指的是什么事件?该事件的领导者是谁?(2分)

  (4)材料二中“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。”这次思想解放运动的名称是什么?它的领导人物是那两位?(2分)

  22. 抗日战争的胜利是中国从衰败到振兴的转折点,在中国近代史上具有重要的历史地位,了解它,牢记它,可以使我们勿国耻!阅读材料,回答问题。(11分)

  材料一:从1995年开始,沈阳市每年都会在9月18日鸣响防空警报,以示不忘国耻。

  材料二:日军借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平城内搜查,遭到中国守军的拒绝,日军悍然向驻守卢沟桥的中国守军发起进攻,中国守军奋起抵抗。

  材料三:1936年12月12日,发生了震惊中外的西安事变,事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决西安事变,经过各方面努力,蒋介石被迫接受“停止内战,联共抗日”的主张。西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成。

  ———摘自人教版《中国历史》八年级上

  (1)材料一与哪一历史事件有关? 这一事件发生后,由于蒋介石的不抵抗政策,导致怎样的结果?(2分)

  (2)根据材料二提供的内容,请你说出全民族抗战开始的标志是什么? (1分)

  (3)材料三中的西安事变的发动者是谁?(2分)

  (4)抗日战争的胜利洗刷了百年的国耻,今年(2016年)是战争胜利多少周年?(1分)谈谈你对抗战胜利的重要意义的认识?(3分)

  (5)近年来,日本右翼势力一直在为侵略战争翻案,针对日本“右翼分子”歪曲历史、美化侵略的行为,请谈谈你的看法。(2分)

  23.红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 毛泽东《七律•长征》(7分)

  请回答:

  (1)红军长征原因是什么?(2分)

  (2)红军长征途中经历了哪些艰难险阻?(2分)

  (3)你认为今天的我们应该学习红军长征的哪些精神?(3分)

  八年级历史上册期末教学质量检测试卷答案

  一、选择题(每小题1.5分,共20小题30分)

  1.A 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D

  16.D 17.D 18.A 19.C 20.D

  二、材料分析题

  21(12分)

  (1)第一次鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午战争 八国联军侵华战争(4分)

  《南京条约》 中国开始沦为半封建半殖民地社会(2分)

  (2)洋务运动 梁启超 康有为(2分)

  (3)辛亥革命 孙中山(2分)

  (4)新文化运动 李大钊 陈独秀(2分)

  22(11分)

  (1)九一八事变 东三省沦陷敌手(2分)

  (2)七七事变(或卢沟桥事变)(1分)

  (3)张学良 杨虎成(2分)

  (4)71周年(1分)抗日战争胜利是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。(3分)

  (5)承认历史,尊重历史(言之成理即可)(2分)

  23(7分)

  (1)第五次反围剿失利(2分)

  (2)过雪山 过草地 飞夺泸定桥 四渡赤水等(举够两个即可得全分)(2分)

  (3)言这成理即可(3分)

 

猜你喜欢:

1.八年级历史上册试题及答案

2.八年级历史上学期期中测试卷及答案

3.八年级历史上册期中测试卷附答案

4.八年级历史第一学期期中试卷及答案

5.八年级历史期中上学期检测试题

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦