学习啦>学习方法>教学方法>《鲁教版八年级历史上册期中试题及答案》正文

鲁教版八年级历史上册期中试题及答案

学习啦【教学方法】 凤梅时间:2017-12-28 11:47:22我要投稿

  在八年级历史期中考试中要以平常心态应考,考试前不要忘了期中试题的练习,做试题对于同学们来说是非常重要的。以下是小编给你推荐的八年级历史上册期中试题及答案,希望对你有帮助!

  鲁教版八年级历史上册期中试题

  第Ⅰ卷 (选择题 50分)

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.对中国人而言,19世纪是一个危机的世纪。一个艰难的世纪,一个抗争的世纪。在这个世纪中,改变了中国历史发展进程的转折事件是

  A.虎门销烟 B.鸦片战争

  C.甲午中日战争 D.五四运动

  2.两次鸦片战争的爆发,体现出当时整个世界发展的大趋势是西方列强国家主要想

  A.攫取落后国家的土地 B.抢夺落后国家的金银

  C.推动落后国家搞改革 D.开拓落后国家为市场

  3. 英国学者马士说:“由于中国人民进行了激烈的禁烟运动,战争不可避免地发生了”。这说明马士

  A.认识到鸦片战争发生的根本原因

  B.肯定了中国禁烟运动的正义性

  C.为英国的侵略辩护

  D.正确说明了英国发动战争的目的

  4.对下面年代尺上提供的时间,解读准确的是

  A.中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程

  B.中国近代遭受外来侵略的全部过程

  C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史

  D.中国近代化的进程

  5. 下面是某同学的课堂笔记:“以农民为主体的群众运动,暴力革命,反对列强侵略,反对封建主义”。你认为他最可能学习的是

  A.太平天国运动 B.戊戌变法运动 C.义和团运动 D.辛亥革命

  6.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是

  A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战

  C.中日甲午战争 D.八国联军侵华

  7. 小明同学在整理《列强的侵略与中国人民的抗争》一单元的学习内容之后,得出的结论其中有错误的是

  A.列强的侵略是中国沦为半殖民地半封建社会的主要原因

  B.列强对中国侵略的唯一方式是发动侵略战争

  C.清政府一步步变为列强统治中国的工具

  D.从鸦片战争开始中国人民的反侵略斗争从未停止

  8.下边是某同学整理的“南京条约”资料卡片。卡片中表述错误的是条约的

  A.签订时间 B.签订地点 C.内容 D.危害

  9.历史课上老师问“为什么说洋务运动是一次失败了的封建统治者的自救运动”,同学们的理由主要有以下4条,你认为正确的是

  A.洋务派主观目的是为了引进西方先进技术

  B.洋务派办洋务主要是为了发展军事工业

  C.洋务派办洋务主要是为了发展民用工业

  D. 洋务派主观目的是维护清朝统治

  10.近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程,中国的近代化在这两大领域的开启性事件分别是

  A. 洋务运动和辛亥革命

  B. 五四运动和戊戌变法

  C. 实业救国和辛亥革命

  D. 洋务运动和维新变法

  11.梁启超说过:“吾国四千余年大梦只唤醒,实自甲午战败割台湾偿二百兆以后始也。”下列史实能为此提供佐证的有

  ①洋务运动的开展 ②维新变法运动的蓬勃展开

  ③“师夷长技以制夷”思想的提出 ④资产阶级革命团体的建立

  A.①② B.③④ C.②④ D.①③

  12.“飘飘故国迭痍疮,白骨哀鸿不忍望。志士三千凝血肉,硝烟一夜举刀枪。旌扬绿野寻民主,都建金陵废帝王。大义当时如号角,吹开晓雾现朝阳。”此诗描述的历史事件是

  A.太平天国运动 B.辛亥革命

  C.新文化运动 D.北伐战争

  13.有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代化道路上的“量变”,辛亥革命则是一次“飞跃”。这里的“飞跃”是指辛亥革命

  A.推翻了两千多年的封建制度

  B.摧毁了帝国主义在中国的统治

  C.结束了两千多年的封建帝制

  D.完成了反帝反封建的革命任务

  14.你认为如果通过百度搜索“被称为中国近代史上第一次巨变”准确答案应的是

  A.辛亥革命的胜利和中华民国的成立

  B.洋务运动开始了中国的近代化

  C.1840年鸦片战争爆发

  D.五四运动的发生和新民主主义革命开始

  15. 1918年,新文化运动出现了“新”的发展,这里的“新”指的是

  A.改变了对东西方文化的看法 B.开始进行文学革命

  C.开始宣传十月革命 D.以进化论为指导思想

  16.有学者认为,晚清的儒学第二次危机就其发生而言,仍然是产生于中国文化内部的危机。它“表现出一种激烈的反传统倾向。”这次危机是

  A.戊戌变法 B.辛亥革命

  C.新文化运动 D.五四运动

  17.某处名胜古迹有这么一幅对联:“废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人”。你认为该对联评价的历史人物是

  A.康有为 B.孙中山 C.陈独秀 D.蒋介石

  18.有这样一幅对联“一代宗师,仲甫先生,科学民主,二旗高擎,南陈北李,建党丰功;晚年颓唐,浩叹由衷。” 该对联评价的人物是:

  A.孙中山 B.李大钊 C.鲁迅 D.陈独秀

  19.“五四精神”是先辈留给我们的永远值得弘扬的精神财富,其本质是

  A.自强不息 B.追求真理 C.爱国主义 D.解放思想

  20.北伐战争是国民革命洪流中的最强音。下列宣传标语最能体现这一时代“最强音”的是

  A.打倒列强 除军阀 B.星星之火 可以燎原

  C.外争国权 内惩国贼 D.众志成城 共赴国难

  21.“中国共产党人……从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的是

  ①南昌起义 ②黄埔军校 ③北伐战争胜利进军 ④南京国民政府成立

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  22. 李鸿章请求道:“台湾已是贵国口中之物,何必急于一个月内办理割让手续。”伊藤博文回答:“还没有咽下去,饿得厉害!”此对话与下列不平等条约的签订有关的是

  A.《南京条约》 B.《北京条约》

  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  23. 中国近代史上救亡图存的探索都以思想传播为先导,下列搭配不正确的是

  A.维新思想—戊戌变法 B.“民主”“科学”—新文化运动

  C.社会主义—北伐战争 D.马克思主义—中国共产党诞生

  24. “吴孙张三系军阀,汀贺桥两役决胜”。国共第一次合作进行北伐时,率领第四军独立团奋勇冲锋,连克汀泗桥、贺胜桥,为攻克武昌城立下汗马功劳的北伐将领是( )

  A.蒋介石 B.李宗仁

  C.叶挺 D.彭德怀

  25.“打倒列强,打倒列强!除军阀,除军阀!努力国民革命,努力国民革命!齐奋斗,齐奋斗。”唱着这首国民革命时期振奋人心、鼓舞士气的革命歌曲,国共两党携手合作,开展了

  A.五四运动 B.北伐战争 C.南昌起义 D.万里长征

  第Ⅱ卷(非选择题 47分)

  二、非选择题:第26题12分,第27题12分,第28题11分,第29题12分,共47分。

  26.阅读材料,回答下列问题:

  材料一 1840年3月,英国对华棉织品出口商、曼彻斯特商会主席莫克•维卡在致英国外相巴麦尊的信中说:“是他们自己陷入了错误的处境,逼得我们不得不走上为国家所受的侮辱,为个人所受的委屈要求补偿的地步。……当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善,随着关系的改善,我们输出(棉织品)的扩张程度将是不可估量的。”

  ——摘自《英国资产阶级纺织利益集团与两次鸦片战争史料》

  (1) 结合所学知识,指出材料一中莫克•维卡所说的“错误的处境”指什么? (2分)英国是如何“完成两国关系的改善”的? (2分)

  材料二 1862年5月10日,英法军队以军舰大炮打败太平军,占领了宁波港。5月16日,夏福礼给普鲁斯的报告说:“……结果打败了太平军,并把他们赶出城。就在太平军撒离宁波的那天晚上,我们立刻把满清官员送去衙门复职,并把宁波正式移交给他们。”

  (2)材料二说明了什么? (2分)

  材料三 瓦德西说,“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一”,“故瓜分一事,实为下策”。

  (3)结合所学知识,指出瓦德西为什么说“故瓜分一事,实为下策”?(2分)列强又采取了什么方式侵略中国?结果怎样?(2分)

  (4)综合上述材料,从清政府与列强关系的变化谈谈你的认识。(2分)

  27.中国近代化的过程实际就是中国不断向西方学习的过程。阅读材料,回答问题。

  材料一(1)指出材料一反映的历史事件,(1分)结合所学知识评价这个事件。(6分)

  材料二 1898年初,康有为向光绪帝建议:“大抵欧美三百年而造成治体,日本效欧美,以三十年而摹成治体。若以中国之广土众民,近采(采纳、学习)日本……十年而霸业定矣。”6月,光绪帝颁布诏书,戊戌变法遂起。

  (2)据材料二,指出康有为的主张,(1分)这一主张的目的是什么?(2分)

  材料三 1911年辛亥革命爆发。武昌首先爆发起义,清朝统治土崩瓦解。资产阶级共和国的旗帜第一次飘扬在中国上空。可在1924年,孙中山发表宣言:“中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义之侵略,北伐之目的,不仅在推翻军阀,尤在推翻军阀所赖以生存之帝国主义。”

  (3)据材料三,说明从辛亥革命到北伐,孙中山的救国思想有怎样的发展。(2分)

  28.阅读下列材料回答问题。

  材料一 “英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。”——马克思《中国革命与欧洲革命》

  (1)材料一中导致清政府“与外界完全隔绝”的原因主要是什么? 材料中“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权”指的是什么?(2分)

  材料二 19世纪60年代,清朝有人提出:“查治国之道,在于自强,而审时度势,则自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”

  (2)材料二中观点产生的背景是什么?在这种观点下,中国的有志之士发起了什么运动?(2分)

  材料三 有人说:1901年,中国陷入无尽的黑暗中;1911年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光。

  (3)说一说“1901年,中国陷入无尽的黑暗”的依据。(2分)

  (4)“1911年,一道闪电划过”指什么?(2分)为什么说“黑暗依旧”?(3分)

  鲁教版八年级历史上册期中试题答案

  一、选择题:每题2分,共50分。

  1.B 2. D 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.A

  15.C 16.C 17.B 18.D 19.C 20.A 21.B 22.C 23.C 24.C 25.B

  二、非选择题:第26题12分,第27题12分,第28题11分,第29题12分,共47分。

  26.(1)“错误的处境”指林则徐虎门销烟为英国发动侵华战争提供了借口。(2分)“关系改善”:发动鸦片战争,签订不平等条约,打开中国的大门。(2分)

  (2)列强帮助清政府镇压太平天国运动,中外反动势力勾结起来。(2分)

  (3)义和团运动的兴起,沉重地打击了列强在中国的势力,列强看到了中国人民的伟大力量。(2分)列强由直接控制中国转变为在华扶植代理人。《辛丑条约》的签订,标志着清政府成为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。(2分)

  (4) 19世纪末20世纪初中国的民族矛盾与阶级矛盾日趋汇流;民主革命必须将反帝反封建相结合;要实现国家富强,必须首先实现民族独立。(2分,答出其中两点即可。)

  27.(1)洋务运动。(1分) 是一场失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来。(2分)但引进了西方先进的科学技术,中国出现了第一批近代企业;在客观上刺激了民族资本主义的产生和发展;为中国近代化开辟了道路;对外国经济势力的扩张也起到了一些抵制作用。(4分)

  (2)向日本学习(1分);目的:变法图强,挽救民族危亡,发展资本主义(2分)。

  (3)从辛亥革命时的推翻封建专制统治到北伐时的推翻北洋军阀及帝国主义。(2分)

  28.(1)对外政策上的闭关锁国 ;鸦片战争清朝失败,被迫签订《南京条约》。(2分)

  (2)第二次鸦片战争后清政府内外交困。洋务运动。(2分)

  (3)《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。(2分)

  (4)辛亥革命推翻了清王朝,结束了2000多年的封建帝制。(2分)辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质和人民的悲惨境遇。(3分)

 

猜你喜欢:

1.八年级历史下期末考试题及答案

2.新人教版八年级历史上册期中试卷

3.人教版八年级历史下册期中试卷

4.八年级历史下期中考试题

5.八年级历史上册期中检测题

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦