学习啦>学习方法>初中学习方法>初一学习方法>七年级数学>《2017七年级数学有理数混合运算练习题》正文

2017七年级数学有理数混合运算练习题

学习啦【七年级数学】 妙纯时间:2017-11-16 15:03:55我要投稿

  古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴做七年级数学练习题,这样有利于我们提高数学考试成绩。这是学习啦小编整理的七年级数学有理数混合运算练习题,希望你能从中得到感悟!

  七年级数学有理数混合运算习题

  有理数及其运算

  (时间:120分钟 满分:150分)

  一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

  1.如果用+0.02克表示一只乒乓球质量超出标准质量0.02克,那么一只乒乓球质量低于标准质量0.02克记作( )

  A.-0.02克 B.+0.02克 C.0克 D.+0.04克

  2.(宁波中考改编)下列各数中,既不是正数也不是负数的是( )

  A.0 B.-1 C.12 D.2

  3.(遂宁中考)在下列各数中,最小的数是( )

  A.0 B.-1 C.32 D.-2

  4.-8的相反数是( )

  A.-6 B.8 C.-16 D.18

  5.用四舍五入法得到近似数4.005万,关于这个数有下列说法,其中正确的是( )

  A.它 精确到万位 B.它精确到0.001 C.它精确到万分位 D.它精确到十位

  6.(遵义中考)计算-3+(-5)的结果是( )

  A.- 2 B.-8 C .8 D.2

  7.(盐城中考)2014年5月,中俄两国签署了供气购销合同,从2018年起,俄罗斯开始向我国供气,最终达到每年380亿立方米.380亿这个数据用科学记数法表示为( )

  A.3.8×109 B.3.8×1010 C.3.8×1011 D.3.8×1012

  8.(河北中考)计算:3-2×(-1)=( )

  A.5 B.1 C.-1 D.6

  9.下列计算正确的是( )

  A.(-14)-(+5)= -9 B. 0-(-3)=0+(-3)

  C.(-3)×(-3)= -6 D.|3-5|= 5-3

  10.某校小卖铺一周的盈亏情况如下表所示(每天固定成本200元,其中“+”表示盈利,“-”表示亏损)

  星期 一 二 三 四 五

  盈亏 +220 -30 +215 -25 +225

  则这个周共盈利( )

  A.715元 B.630元 C.635元 D.605元

  1 1.下列四个有理数12、0、1、-2,任取两个相乘,积最小为 ( )

  A.12 B.0 C.-1 D.-2

  12.在某一段时间里,计算机按如图所示程序工作,如果输入的数是2,那么输出的数是( )

  A.-54

  B.54

  C.-558

  D.558

  13.如图,四个有理数在数轴上对应点M,P,N,Q,若点P,N表示的有理数互为相反数,则图中表示绝对值最大的数的点是( )

  A.点M B.点N C.点P D.点Q

  14.若(a+3)2+|b-2|=0,则ab的值是( )

  A.6 B.-6 C.9 D.-9

  15.观察下列各算式:2 1=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64…通过观察,用你所发现的规律确定22 016的个位数字是 ( )

  A.2 B.4 C.6 D.8

  二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  16.-32的倒数的绝对值为________.

  17.一种零件的内径尺寸在图纸上是30±0.05(单位:毫米),表示这种零件的标准尺寸是30毫米,加工要求最大不超过________毫米,最小不低于________毫米.

  18.大于-1.5小于2.5的整数共有________个.

  19.一个点从数轴的原点开始,先向右移动5个单位长度,再向左移动8个单位长度,到达的终点表示的数是________________.

  20.已知|a|=3,|b|=4,且a<b,则a-ba+b的值为________.

  三、解答题(本大题共7小题,共80分)

  21.(12分)把下列各数填入相应集合内:+8.5,-312,0.3,0,-3.4,12,-9,413,-1.2,-2.

  (1)正数集 合:{ };

  (2)整数集合:{ };

  (3)负分数集合:{ }.

  22.(8分)把数-2,1.5,-(-4),-312,(-1)4,-|+0.5|在数轴上表示出来,然后用“<”把它们连接起来.

  23.(16分)计算:

  (1)6.8-(-4.2)+(-9);        (2)|-2|-(-3)×(-15);

  (3)(12+56-712) ×(-24); (4)-24÷(23)2+312×(-13)-(-0.5)2.

  24.(8分)已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值是2,求3x-(a+b+cd)x的值.

  25.(10分)已知x、y为有理数,现规定一种新运算※,满足x※y=xy+1.

  (1)求2※4的值;

  (2)求(1※4)※(-2)的值;

  26.(12分)“新春超市”在2015年1~3月平均每月盈利20万元,4~6月平均每月亏损15万元,7~10月平均每月盈利17万元,11~12月平均每月亏损23万元.问“新春超市”2015年总的盈亏情况如何?

  27.(14分)一名足球守门员练习折返跑,从球门线出发,向前记作正数,返回记作负数,他的记录如下:(单位:米)+5,-3,+10,-8,-6,+12,-10.

  (1)守门员最后是否回到了球门线的位置?

  (2)在练习过程中,守门员离开球门线最远距离是多少米?

  (3)守门员全部练习结束后,他共跑了多少米?

  七年级数学有理数混合运算练习题参考答案

  1.A 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.D

  11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.23 17.30.05 29.95 18.4 19.-3 20.-7或-17 21.(1)+8.5,0.3,12,413 (2)0,12,-9,-2 (3)-312,-3.4,-1.2 22.在数轴上表示数略,-312<-2<-|+0.5|<(-1)4<1.5<-(-4). 23.(1)原式=2. (2)原式=-43. (3)原式=-18. (4)原式=-37512. 24.由题意知,a+b=0,cd=1,x=±2,当x=2时,原式=4;当x=-2时,原式=-4. 25.(1)2※4=2×4+1=9.(2)(1※4)※(-2)=(1×4+1)×(-2)+1=-9. 26.(+20)×3+(-1 5)×3+(+17)×4+(-23)×2=37(万元).答:“新春超市”2015年总的盈利为37万元. 27.(1)(+5)+(-3)+(+10)+(-8)+(-6)+(+12)+(-10)=0.答:守门员最后回到了球门线的位置.(2)由观察可知:5-3+10=12.答:在练习过程中,守门员离开球门线最远距离是12米.(3)|+5|+|-3 |+|+10|+|-8|+|-6|+|+12|+|-10|=54(米).答:守门员全部练习结束后,他共跑了54米.


  看了“七年级数学有理数混合运算练习题”的人还看了:

1.七年级数学上册2.11有理数的混合运算练习题

2.初一上册有理数的混合运算练习卷

3.浙教版初一上册数学有理数的混合运算试题及答案

4.初一上册数学《有理数的混合运算》试题及答案

5.7年级数学有理数测试题

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦