学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《潍坊市中考政治试题及答案》正文

潍坊市中考政治试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-30 16:45:59我要投稿

  对于中考政治的备考,我们要通过做政治试题来明确中考的政治知识,将不懂的知识点加以理解。以下是小编给你推荐的中考政治试题及答案,希望对你有帮助!

  潍坊市中考政治试题

  第Ⅰ卷

  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共40分)

  1.2010年2月16日,在第21届冬奥会上,一对从不向挫折低头、多次带着伤痛走上赛场的冰上伉俪——申雪和赵宏博夺得中国历史上第一枚冬奥会花样滑冰金牌。赛后他们说:“我们的职业生涯最不缺少苦难,也最不害怕苦难。”他们的经历告诉我们

  ①人生难免有挫折,关键是要学会战胜挫折 ②经历过挫折就一定会成功 ③要以积极的态度,坦然、乐观地面对挫折 ④坚强的意志是战胜挫折、获得成功的可靠保证

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  2009年12月到2010年5月底,中央外宣办、全国“扫黄打非’’办、工业和信息化部、公安部、新闻出版总署等九部门在全国范围内联合开展了深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。回答2-3题。

  2.这一行动体现了对未成年人的

  A.社会保护 B.家庭保护 C.学校保护 D.司法保护

  3.抵制互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息,青少年应该

  ①充分认识到淫秽色情及低俗信息的危害性 ②依法自律,不浏览、不传播淫秽色情及低俗信息 ③提高判断能力,自觉抵制不良诱惑 ④发现淫秽色情及低俗信息积极举报,自觉维护和净化网络环境

  A.① B.②③ C.②③④ D.①②③④

  4.小宇是山村里走出的第一个大学生,即将毕业的他以“感恩”为主题写了一封“毕业家书"。你认为“毕业家书"中应该涉及的观点或做法是

  ①感谢父母的养育之恩 ②向父母汇报自己在大学期间的成长历程 ③勾画大学毕业后的美好前景,表达自己今后将以优异的工作业绩回报父母的心情 ④诉说自己在大学学习的艰辛和困难,表达摆脱束缚的喜悦

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  5.“真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场;在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励;在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。”高尔基的这一名言告诉我们

  A.结交朋友需要我们掌握方法、讲究艺术

  B.朋友就是要快乐时彼此分享,不幸时相互避让

  C.朋友带给我们温暖、给我们支持和力量

  D.结交朋友就意味着给予和分担,而不是接受和分享

  6.2010年1月2日,人力资源和社会保障部宣布取消入学、就业体检中的乙肝五项检查。此举有利于保护乙肝表面抗原携带者的

  A.人身自由权 B.隐私权 C.生命健康权 D.名誉权

  7.某校初三一班是优秀班集体,在这个班级,同学们的竞争意识非常强烈。但是,班内同学有最新的学习资料,不是放在自己的课桌里,而是放在“推荐窗"里;每个学科都有专人负责收集好经验、好做法并及时向大家推荐。这给我们的启示是

  ①竞争和合作是相互依存的 ②合作比竞争更重要 ③竞争中需要合作,竞争最理想的结果是“双赢” ④生活中既有竞争,也有合作

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  8.为抢在大雪封路前给已返乡的民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从外地驾车回家,一家五口不幸遇难。弟弟孙东林来不及处理后事,在大年三十前一天,按照60多名民工自报的账目,将33.6万元工钱发到他们手上。“信义兄弟”的事迹说明

  ①诚实守信是中华民族的传统美德 ②对人守信、对事负责是诚信的基本要求 ③在当今社会,讲诚信的人会吃亏 ④他们能够分辨是非,对自己的行为负责

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  9.义务教育的均衡发展

  A.维护了学生平等受教育的权利

  B.不符合促进教育公平的要求

  C.侵害了城市学生受教育的权利

  D.不符合素质教育发展的要求

  温家宝总理在回答记者提问时曾经谈到:“我们国家的发展不仅要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义。公平正义比太阳还要有光辉”。回答10一11题。

  10.温家宝总理之所以强调“公平正义比太阳还要有光辉”,是因为维护公平正义

  A.有利于社会的稳定和发展 B.有利于增强公民的权利意识

  C.有利于杜绝违法犯罪行为 D.有利于根除不公平现象

  11.下列做法符合温总理谈话精神的是

  ①2010年中央财政拟投入433亿元用于促进就业 ②山东省努力推动医疗卫生事业改革发展,提高了城乡居民医保补助标准 ③潍坊市投入46亿元资金改造农村住房④中学生小程积极参加体育锻炼,提高身体素质

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  2010年3月14日,出席十一届全国人大三次会议的2909名代表表决通过了关于修改选举法的决定。《选举法》修改的核心内容是实行城乡按相同人口比例选举人大代表,农村居民和城市居民迎来“同票同权”的新时代。回答12—13题。

  12.全国人大表决通过关于修改选举法的决定,反映了

  A.人民代表大会是我国的最高国家权力机关

  B.在我国,人民直接行使管理国家的权利

  C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  D.全国人民代表大会拥有修改宪法的权力

  1 3.修改《选举法》,实行“同票同权"

  ①体现了公民在法律面前一律平等 ②是实施依法治国基本方略的体现 ③有利于保障人民当家作主的权利 ④说明公民的权利和义务是统一的

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  14.新中国成立60周年成就一览表(部分)关于我国取得上述成就的原因,下列说法不正确的是

  A.坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线

  B.正确认识了现阶段的基本国情,正确处理了我国社会的主要矛盾

  C.实现了全面建设小康社会的目标

  D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

  15.从抗击西南特大旱灾到青海玉树抗震救灾,在中国共产党的领导下,一方有难,八方支援,我们取得了一次又一次的胜利。这说明

  ①没有共产党就没有新中国 ②中国共产党坚持以人为本,执政为民③我国实行改革开放的基本国策④社会主义制度具有巨大的优越性

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  16.2010年1月11日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国科学院院士谷超豪、孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖。这表明我国

  ①实施科教兴国战略和人才强国战略②成为世界科技强国 ③重视和鼓励科技创新 ④已成为创新型国家

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  一直以来,我们周围不乏令人感动的典型人物。回答17-1 8题。

  17.2009年10月24日下午,长江大学陈及时、何东旭、方招等三名同学为救两名落水少年,献出了年轻的生命二对这三名大学生的行为评价正确的是

  A.在校学生的主要任务是学习,而不应该是救人

  B.牺牲三个大学生的生命去换取两个少年的生命不值得,不应该提倡

  C.珍爱别人的生命,但要把自己的生命放在第一位

  D.这种不计代价与回报、奉献社会的壮举,是社会责任感的集中体现

  18.我国航天事业的奠基人钱学森的品质值得我们学习,概括起来就是“争”和“让”:“争”是争先的争,争光的争,争的是国家和民族的荣誉和地位;“让”是谦让、辞让,让的是个人的名誉、地位和金钱。在钱老的身上体现着

  ①中华民族的传统美德 ②以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③宽容他人、与人为善的高尚品质 ④淡泊名利、乐于奉献的崇高精神

  A.①②③④ . B.①②③ C.③④ D.②

  19.全球核安全峰会于20 1 0年4月13日在美国举行,来自全球47个国家的元首、代表及相关国际组织领导人齐聚华盛顿,共商确保全球核安全大计。国家主席胡锦涛出席会议并提出,要切实履行核安全的国家承诺和责任。这表明

  ①和平与发展是当今时代的主题 ②我国积极应对金融危机,促进经济社会发展③我国在维护世界和平与稳定方面发挥着重要的作用 ④中国是一个负责任的大国

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  20.2010年3月2日,5名大学生掏粪工和济南市城肥清运管理二处签订聘用合同,引起了社会的广泛关注。他们说,凭个人本事挣钱,没什么丢人的!工作不分三六九等嘛!他们的言行给我们的启示是

  ①要树立正确的职业观念 ②要正确对待理想与现实 ③在艰苦的环境中锻炼自己,理想就能实现 ④在升学和就业面前,要从实际出发,做出理性的选择

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  第Ⅱ卷

  21.开展安全教育,加强自我保护(10分)

  2010 年3月 29日,是第十五个“全国中小学生安全教育日”。潍坊市某初中学校积极行动,开展了一系列安全教育活动。该校通过专题讲座、现场模拟、黑板报等多种方式,对学生进行了交通安全、防火、防拥挤踩踏等安全知识以及预防自然灾害的主题教育,利用升旗、课间操、上下学等时间组织了各种应急演练。尤其强化了防止和应对不法侵害教育,提高了同学们的自我保护能力。

  如果学校请你以“如何加强自我保护"为主题办一期黑板报,请结合所学知识,列出板报提纲。

  22.百年梦想成真,共添世博精彩(1 5分)

  在中国举办世博会,早在清末就是一批率先睁眼“看世界”的仁人志士的一个梦。100年前,中华民族积贫积弱,内忧外患,梦想随一江春水东流去;100年后,中华民族走上了复兴之路,上海世博会,让百年世博梦圆成真。2010年4月30日,第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会——中国20 1 0年上海世界博览会唱响华彩乐章,隆重开幕。5月1日,200多个国家、地区和国际组织的展馆开门迎客,在184天里迎接来自全世界各个国家和地区的游览者。

  (1)运用所学知识,分析我国能够成功举办上海世博会的原因。(6分)

  (2)如果你有幸参加“看世博、知世界”夏令营活动,请结合所学知识谈谈应如何给中外游览者留下最美好的印象?(9分)

  23.加强民族团结,实现共同繁荣(1 6分)

  材料一 歌曲《一个妈妈的女儿》中唱道:“……藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……五十六个民族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国,我们的妈妈叫中国叫中国……”

  材料二2010年5月17日至19日,中央x疆工作座谈会在北京举行,决定举全国之力建设x疆,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,按照科学发展观的要求推进x疆跨越式发展。随着全国l 9个省市代表团相继赴x疆考察调研,标志着新一轮对口支援x疆发展建设的大幕开启。5年后,x疆全区人均GDP将达到全国平均水平,到2020年确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  (1)材料一反映了什么道理?(4分)

  (2)结合上述材料,运用所学知识,分析说明我国搞好对口支援、推进x疆跨越式发展的现实意义。(1 2分)

  24.倡导节能环保,践行低碳生活(1 9分)

  全国“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作启动仪式举行后,潍坊市某学校九年级二班学生在校园网论坛上发了一个“低碳环保"的帖子,以号召全校师生践行低碳生活方式。广大师生纷纷发帖、跟帖。

  (1)结合【l楼】网友的留言,分析国家推动半导体照明产业发展的必要性。(9分)

  (2)结合【2楼】网友的留言,谈谈潍坊市推进大功率LED照明工程的意义。(9分)

  请你从以上两个问题中任选一题作答,先把所选题号写清楚再作答,若两题都答,只按第(1)题评分。

  (3)结合【3楼】网友的做法和倡议,说说我们应如何践行低碳生活方式?(10分,至少说出5种具体做法)

  潍坊市中考政治试题答案

  一、选择题(每小题2分,共40分)

  1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A

  10.A 11.B 1 2.C 1 3.A 14.C 1 5.D l 6.B 17.D 1 8.A

  19.C 20.B

  二、非选择题(共60分)

  [阅卷要求]

  1.鉴于试题的主观性、开放性和综合性,评卷教师必须认真把握课程标准、教材和相关时政,深刻理解试题,本着对考生高度负责的精神,力求真实、客观、公正,不出偏差。

  2.评卷时,建议在试批的基础上,统一评分标准,实行2人独立评分,再取平均分的办法,严格复查和审核制度。

  3.评卷应着眼于考生的素质和能力。允许、尊重考生有切合题意的自由发挥和多角度的思维。对确有创见和特别优秀的答案可在本题满分范围内从优给分。

  4.要把采意评分和采点评分有机结合,以采意评分为主。本试题答案要点提示和评分说明是评卷的基本依据,评卷时应根据考生答题的实际情况,灵活掌握和运用,切忌生搬硬套,回到机械“采点给分"的老路上去。

  5.本试题要求学生的答案应是源于教材而又高于教材的,是对教材内容的理解、综合、归纳、迁移和升华。只要答题方向、观点正确即可,不要过分追求措辞及顺序的完全一致。评卷时应在尺度上予以体现。

  6.试题答案如有争议,请及时向学科阅卷领导小组反映,以达成共识。若有雷同或严重政治错误的试卷,请上报阅卷领导小组,及时处理。

  [评分标准]

  21.开展安全教育,加强自我保护(10分)

  (1)树立安全意识、自我保护意识,保持高度警惕,远离危险环境,尽量避免侵害行为发生o(3分)

  (2)积极参加学校和其他部门组织的安全教育活动,掌握自我保护的方法和技能,遇到意外险情和伤害时,善于用智慧保护自己。(4分)

  (3)学会运用法律武器,寻求法律帮助的方式和途径,保护自己的合法权益,同违法犯罪行为作斗争。(3分)(若从其他角度回答,只要言之有理,也可酌情给分)

  22.百年梦想成真,共添世博精彩(15分)

  (1)新中国成立后,特别是改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,综合国力不断增强,国际地位日益提高,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。(6分)

  (2)①遵守公共秩序,尊重社会公德,爱护公共环境和设施,维护公共利益。

  ②讲文明,懂礼仪,平等待人,尊重、宽容、理解他人,学会倾听、表达和赞美。

  ③做友好往来的使者,既要尊重、学习世界各国的文化,又要宣传、弘扬中华民族的优秀传统文化,让世界了解中国,让中国走向世界。

  ④自觉履行维护祖国的尊严、荣誉和利益的义务。

  ⑤积极承担社会责任,参与社会公益活动,在关心、帮助他人中提升自身价值。(每个要点3分,答出其中3点即可得9分。其他言之有理的观点也可酌情给分)

  23.加强民族团结,实现共同繁荣(1 6分)

  (1)我国是统一的多民族国家,各族人民平等相处、共同发展,结成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。(4分)

  (2)①有利于加快x疆经济社会发展,提高x疆各族群众生活水平。

  ②有利于加强民族团结,实现各民族共同繁荣。

  ③有利于国家的长期稳定和繁荣昌盛,维护祖国统一。

  ④有利于深入实施西部大开发战略,拓展我国经济发展空间。

  ⑤有利于实现共同富裕,充分发挥我国社会主义制度的优越性。

  ⑥有利于落实科学发展观、构建和谐社会,推动全面建设小康社会目标的实现。(每个要点4分,答出其中3点即可得12分,其他符合题意的观点也可酌情给分)

  24.倡导节能环保,践行低碳生活(19分)

  (1)①是由我国的人口、资源、环境等国情决定的。(3分)

  ②是坚持节约资源、保护环境的基本国策和实施可持续发展战略的必然选择。(3分)

  ③是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的内在要求。(3分)(其他符合题意的观点也可酌情给分)

  (2)①有利于节约资源能源,缓解资源能源紧张状况,减轻环境压力。(3分)

  ②有利于促进人与自然和谐相处,建设资源节约型和环境友好型社会。(3分)

  ③有利于贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会。(3分)(其他符合题意的观点也可酌情给分)

  (3)①向他人宣传节能减排、保护环境的重要性,做低碳生活的宣传者。

  ②少用或不用塑料袋、快餐盒、纸杯等一次性用品。

  ③节约使用学习生活用品,养成随手关水龙头、关灯等良好习惯。

  ④保护森林和植被,多植树造林,重复使用纸张。

  ⑤多步行、骑自行车,多坐公交车,少坐私家车或少开车。

  ⑥合理使用空调,在夏天把温度控制在26—28摄氏度。

  ⑦洗脸、洗菜、洗衣服的水重复使用。

  ⑧积极参加“世界地球日”“无车日”等各种“低碳环保”活动。

  ⑨与破坏环境、浪费资源能源的行为作斗争等等。(每个要点2分,答出其中5点即可得10分,其他符合题意的观点也可酌情给分)

 

猜你喜欢:

1.中考政治试卷附答案

2.菏泽市中考政治试卷及答案

3.中考政治试题含答案

4.2017中考政治模拟试题含答案

5.2016年成都政治中考试题卷答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦